Anfang » Haare waſchen ganz ohne Seife und Chemikalien

Haare waſchen ganz ohne Seife und Chemikalien

Um das Haar ganz ohne Seife und ohne Chemikalien zu belaſten, bedarf es lediglich einfacher Zutaten, die man meiſt im Haushalt hat. Der Effekt von ſelbſtgemachtem Shampoo hat viele Vorteile: z.B. fettet das Haar nicht ſo ſchnell nach, es glänzt, iſt geſund und man belaſtet weder Körper, noch Umwelt mit Giften.

Methode 1:
Waſchen mit Natron und Eſſig als Spülung
Das Haar wird mit einer Natronlöſung gewaſchen, bzw. geſpült. Da das Haar danach durch das Natron leicht alkaliſch iſt, ſollte man mit verdünntem Eſſig nachſpülen, um den ph-Wert zu normaliſieren.

Methode 2:
Waſchen mit Bier
Das Haar wird mit reinem Bier geſpült, dabei iſt es egal, welche Sorte Bier verwendet wird. Anſchliesſend die Haare ſanft durchkneten und die Kopfhaut vorſichtig maſſieren. Das Bier ca. 10 Minuten im Haar belaſſen, dann mit klarem Waſſer ausſpülen.

Methode 3:
Waſchen mit Roggenmehl
Das Roggenmehl wird mit kaltem oder lauwarmen Waſſer, möglichſt klumpenfrei, zu einer gelartigen Maſſe angerührt und ca. 15-30 Minuten ſtehen gelaſſen. Dann die Mehlmaſſe in das Naſſe Haar einmaſſieren und ca. 10 Minuten auf dem Kopf belaſſen. Gründlich mit klarem Waſſer ausſpülen. Andere Mehlſorten eignen ſich, aufgrund der hohen Glutenbeſtandteile, nicht zum Waſchen. Sie würden das Haar nur verkleben.

Methode 4:
Waſchen mit Heilerde
1-2 Eſslöffel Heilerde mit Waſſer (nach belieben) anmiſchen und im naſſen Haar verteilen. 10 Minuten einwirken laſſen und danach gründlich ausſpülen.

Methode 5:

Waſchen mit Kräuterwaſſer
Einen Liter Waſſer zum Kochen bringen, dann vom Herd ziehen. Kamille, Klettenwurzel und Brenneſſel (bei Bedarf können 2-3 Tropfen Öl oder weitere Kräuter hinzugefügt werden, wie z.B. Lavendel, Zitrone, etc.) dazugeben und mindeſtens 30 Minuten ziehen laſſen. Anſchließend das ganze durch ein Sieb gießen. Die Haare in trockenem Zuſtand damit ſpülen, vorſichtig in die Haare einarbeiten. N i c h t wieder ausſpülen. Danach wie gewohnt trocknen.