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Rezept: „Deutſche Waffeln“ mit Schuſs, 1878

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Rezept­liſte für vier Perſonen:

500 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
4 Eſs­löf­fel Branntwein
250 Gramm Butter
0,5 Liter lau­warme Milch
8 Eier
60 Gramm friſche Hefe mit etwas Milch aufgelöſt
2 Tee­löf­fel Arrak oder Rum
3 Priſen Mus­kat­blüte oder ein hal­ber Tee­löf­fel Citronenſchale

Rezept­liſte (vegan | glu­ten­frei | lactosefrei):

500 Gramm Din­kel­mehl, Typ 630
250 Gramm Alſan‑S Reformmargarine
4 Eſs­löf­fel Trau­ben- oder Apfelſaft
150 Gramm Kolonialzucker
26 Gramm MyEy Eigelbpulver
60 Gramm friſche Hefe mit etwas Pflan­zen­milch aufgelöſt
Rumaroma
0,5 Liter Pflanzenmilch
3 Priſen Mus­kat­blüte oder ein hal­ber Tee­löf­fel Citronenſchale

Zubereitung:

Die But­ter und der Zucker wer­den zu Schaum gerührt, abwechſelnd die gan­zen Eier, Mehl, Milch, Hefe, den Arrak oder Rum, die Mus­kat­blüte oder Citro­nen­ſchale dazu gege­ben. Der Teig wird geſchla­gen, bis er Blaſen wirft und dann mit dem Brannt­wein durch­miſcht. Dann wird der Teig zuge­deckt und ſo hin­geſ­tellt, daß er erſt in 3 – 4 Stun­den auf­geht. Sobald die Maſſe ſtark gärt, beſ­trei­che man das vor­ge­wärmte Waf­fel­eiſen groß­zü­gig mit But­ter und beginne damit die Waf­feln zu backen. Man backt die Waf­feln gold­braun und beſ­treut ſie mit Zucker.

Als Varia­tion kön­nen heiße Sauer­kirſchen und Rahm dazu gereicht werden.

Guten Appe­tit!


Erſtellt am: 13.06.1892 | von: Christine von Meſek-Sikorſki
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