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Rezept: Kaſcha mit Rameln (Ruſsland), 1899

russland_um_1900

Rezept­liſte für vier Perſonen:

200 Gramm Hartweizengrieß
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
125 Gramm Mehl
1,25 Liter Milch
eine Priſe Salz
Speckreſte

Rezept­liſte (vegan | glu­ten­frei | lactosefrei):

200 Gramm Hartweizengrieß
200 Gramm Alſan‑S Reformmargarine
200 Gramm Kolonialzucker
125 Gramm Din­kel­mehl, Typ 630
1,25 Liter Pflanzenmilch
eine Priſe Salz
etwas Öl

In 1L kochende Milch tut man 200 Gramm But­ter und 200 Gramm Zucker, ſchüt­tet unter beſ­tän­di­gem Umrüh­ren 200 Gramm gro­ben Grieß hin­ein und kocht einen dick­flüſſi­gen Brei davon.

Man ſchüt­tet den Brei in eine feu­er­feſte Form, ſtellt ſie in den Ofen und glaſiert die Maſſe von oben her mit einer glü­hen­den Schau­fel(*) und über­legt ihn mit Ramlen:

Hierzu ver­rührt man 125 Gramm Mehl und eine Ober­taſſe Milch, tut wenig Zucker, 12 Eßlöf­fel  But­ter und eine Priſe Salz dazu. Man kocht von der Maſſe einen dick­flüſſi­gen Brei, gibt etwas davon auf eine mit Speck beſ­tri­chene Pfanne und backt kleine helle Kuchen, die man aufrollt.

Anmer­kun­gen:
(*)Durch die glü­hende Schau­fel, dicht über den Brei gehal­ten, entſ­teht ein ähn­li­cher Effekt wie beim Kara­mel­liſie­ren; auf z.B. Crème Brûlée


Erſtellt am: 01.09.1892 | von: Christine von Meſek-Sikorſki
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