Rezeptliſte:
60 Gramm Zucker |
Rezeptliſte (vegan | glutenfrei | lactosefrei):
60 Gramm Kolonialzucker |
In einer Kaſſerolle kocht man 0,5 Liter gute Milch, tut 60 Gramm Zucker daran und eine Stange feingeſchnittene und in ein reines Läppchen gebundene Vanille, dann quirlt man 6 Eidottern dazu, nimmt das Läppchen mit der Vanille heraus und rührt die Maſſe ſo lange, bis ſie kalt wird. Sobald dies geſchehen iſt, tut man ſie in eine Eisbüchſe und läßt ſie gefrieren.
Hierzu muß man die Eisbüchſe in einem Eimer voll Eis ſetzen und ſie einige Stunden beſtändig drehen. Von Zeit zu Zeit öffnet man die Büchſe und ſtößt mit einem Löffel den gefrorenen Rand der inwendigen Maſſe herunter, damit das Ganze gleichmäßiger friert, läßt, wenn ein Brei daraus geworden iſt, den Deckel feſt verſchloſſen und bedeckt ihn mit Eisſtücken, bis es vollſtändig gefroren iſt. Man muß unter die Eisſtücke im Eimer einige Hände voll Salz miſchen, um das Gefrieren zu befördern.