Rezeptliſte für drei Perſonen:
50 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
4 Eier
0,25 Liter Milch
etwas Vanille
etwas Salz
0,25 Liter gute Milch oder Rahm wird mit einem Stückchen kleingeſchnittener oder geſtoßener Vanille aufgekocht, kaltgeſtellt und vor dem Gebrauch geſeiht. Dann gibt man 50 Gramm feines Mehl in eine Pfanne, nebſt 50 Gramm geſtoßenem Zucker, 1 Eidotter, 1 Körnchen Salz, rührt es mit dem Vanille-Rahm langſam recht fein ab und gibt 50 Gramm friſche Butter hinein.
Sodann ſtellt man die Pfanne ans Feuer und rührt die Maſſe, bis ſie aufkochen will, zieht ſie dann zurück und rührt fort, bis ſie kalt iſt. Man ſchlägt dann noch 3 Eidotter dazu und rührt noch gut 15 Minuten.
Dann wird der feſtgeſchlagene Schnee von 4 Eiern langſam unter die Maſſe gezogen, dieſelbe in eine mit Butter beſtrichene Form gefüllt, oben mit Zucker beſtreut und eine halbe Stunde langſam gebacken, bis ſie eine ſchöne Farbe hat.
Aus „Kochbuch für drei und mehr Perſonen“ von Hyazintha Lamprecht, 1899