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Rezept: Vanille-Eis, 1903

Rezept­liſte:

60 Gramm Zucker
6 Eier
0,5 Liter Milch
eine Stange Vanille
(Salz)

Rezept­liſte (vegan | glu­ten­frei | lactosefrei):

60 Gramm Kolonialzucker
20 Gramm MyEy Eigelbpulver
0,5 Liter Pflanzenmilch
eine Stange Vanille
(Salz)

In einer Kaſſe­rolle kocht man 0,5 Liter gute Milch, tut 60 Gramm Zucker daran und eine Stange fein­geſchnit­tene und in ein rei­nes Läpp­chen gebun­dene Vanille, dann quirlt man 6 Eidot­tern dazu, nimmt das Läpp­chen mit der Vanille her­aus und rührt die Maſſe ſo lange, bis ſie kalt wird. Sobald dies geſche­hen iſt, tut man ſie in eine Eis­bü­chſe und läßt ſie gefrieren.

Hierzu muß man die Eis­bü­chſe in einem Eimer voll Eis ſet­zen und ſie einige Stun­den beſ­tän­dig dre­hen. Von Zeit zu Zeit öff­net man die Büchſe und ſtößt mit einem Löf­fel den gefro­re­nen Rand der inwen­di­gen Maſſe her­un­ter, damit das Ganze gleich­mä­ßi­ger friert, läßt, wenn ein Brei dar­aus gewor­den iſt, den Deckel feſt ver­ſchloſſen und bedeckt ihn mit Eisſ­tücken, bis es vollſ­tän­dig gefro­ren iſt. Man muß unter die Eisſ­tücke im Eimer einige Hände voll Salz miſchen, um das Gefrie­ren zu befördern.