Rezept: Selbſtgemachte Milch-Schokolade, 1890

kakao

Rezept­liſte:

35 Gramm Schokolade
1,5 Taſſen Milch
1 Eidotter
Zucker nach Geſchmack
geſchla­ge­ner Rahm

Rezept­liſte (vegan | glu­ten­frei | lactosefrei):

35 Gramm vegane Schokolade
1,5 Taſſen Pflanzenmilch
12 Gramm MyEy Eygelb
Zucker nach Geſchmack
Schlag­creme oder geschla­gene Pflanzensahne

Man rech­net ein Täfel­chen gute Scho­ko­lade (35 Gramm) auf eine Taſſe Milch und ſchnei­det oder bricht ſie in Stücke, gibt etwas Milch dazu in eine Pfanne und rührt ſie, wenn ſie weich wird, fein damit ab. Nun gibt man die übrige Milch dazu und läßt die Scho­ko­lade unter flei­ßi­gem Rüh­ren gut aufkochen.

Dann ſchüt­tet man ſie in einen hohen Topf und ſpru­delt ſie ſchau­mig, gibt den Schaum in die Taſſen und gießt dann die Scho­ko­lade dar­auf. Dicker und kräf­ti­ger iſt ſie, wenn man 1 Eidot­ter mit etwas kal­ter Milch und geſto­ße­nem Zucker abrührt und die kochende Scho­ko­lade dazu ſpru­delt. Ein Löf­fel Schlag­rahm auf jede Taſſe iſt gut und hübſch.

Im Som­mer kann man dieſelbe auch kalt ſer­vie­ren. Man füllt ſie, wie oben berei­tet in Pun­ſch­gläſer, gibt Schlag­rahm dar­auf und ſtellt ſie in den Kel­ler oder auf Eis. Man gibt fei­nes Back­werk, Hohl­rip­pen, Obla­ten und der­glei­chen dazu.