Sicherlich iſt Ihnen bereits bekannt, daß ſich Natron hervorragend als Backtreibmittel eignet. Auch in Backpulver iſt Natron enthalten. Dies allein als Backpulvererſatz zu verwenden wird allerdings nur bedingt funktionieren, da weitere „ſaure“ Komponenten fehlen. Backpulver ſelbſt herzuſtellen, iſt preislich etwas teurer, als das fertig angemiſchte zu beſorgen. Man erhält allerdings ein ſehr gutes aber mildes Backpulver ohne den typiſch bitteren Geſchmack. Dazu benötigt man:
- 75 Gramm Speiſenatron (Supermarkt oder Drogerie)
- 65 Gramm kriſtalliſierte Citronenſäure (Supermarkt oder Drogerie)
- 15 Gramm Siliciumpulver (Kieſelerde, Apotheke)
- 24 Gramm Stärke (Mais- oder Kartoffelſtärke)
Alle Zutaten gebe man zuſammen und miſche ſie ſorgſam und gründlich durch. Trocken gelagert hält es ſich mehrere Jahre.
Dieſe Miſchung kann in gleicher Menge verwendet werden, wie das fertige Backpulver. Beachten Sie dazu am beſten die Empfehlungen des jeweiligen Backrezeptes. Neben des angenehmeren Geſchmackes beſitzt das ſelbſtbereitete Backmittel eine weitere gute Eigenſchaft: Meiſt tritt nach dem Genuß von Backwerk mit Fertig-Pulver ein unangenehmes Völlegefühl ein, welches ſelbſtgemiſchtes Treibmittel vermiſſen läßt.