Wenn das Thermometer die höchſten Temperaturen erklimmt und man ſich äußerlich kaum noch zu erfriſchen vermag, dann hilft eine zuſätzliche Kühle von innen heraus, welche für neue Kraft und angemehme Erquickung ſorgt. Folgend Rezepte für erfriſchende kalte Getränke:
Citronenlimonade
Zu viertel Liter Zuckerwaſſer, das aber möglichſt friſch und kalt ſein muß, ſetzt man den Saft einer halben Citrone. Empfehlenswert ſind Service zur Limonadenbereitung, die durch die Bequemlichkeit Ihrer Einrichtung die Bereitung der Limonade bei Tiſche ermöglichen.
Fruchtſaftlimonade
Man gießt 2 bis 3 Eſslöffel Himbeer‑, Kirſch‑, oder Erdbeerſaft in ein Waſſerglas und füllt dasſelbe mit recht kaltem Brunnenwaſſer oder Mineralwaſſer, das Eisgekühlt iſt. Nach Belieben kann man die Limonade auch noch durch Zucker verſüßen.
Orgeade oder Mandelmilch
500 Gramm ſüße Mandeln und etwa 10 Stück bittere werden gebrüht, geſchält und fein zerrieben und hierauf 1 Liter heißem Waſſer übergoſſen. Nachdem dasſelbe ausgekühlt iſt, während man von Zeit zu Zeit umrührt, drückt man die Maſſe durch ein Tuch, ſtellt die gewonnene Mandelmilch recht kalt und ſüßt ſie nach Belieben. Man kann beim Servieren ein wenig Citronenſaft hinzufügen und ein Stückchen Kunſteis hineinlegen.
Pfirſichmilch
4 oder 5 recht friſche, ſauber gehaltene Pfirſichblätter legt man in 1 Liter kochende Milch und läßt dieſe etwa 15 Minuten drin ziehen, dann nimmt man ſie heraus, ſüßt die Milch nach Geſchmack, kocht ſie mit 1 Teelöffel klar gerührtem Kartoffelmehl auf und zieht ſie mit 2 oder 3 Eigelb, die man vorher mit kalter Milch gequirlt hat, ab. Dieſes Getränk muſs ebenfalls recht kalt ſerviert werden, nachdem man es durchgeſeiht hat.
Flieder- oder Holundermilch
Dieſe wird ebenſo zubereitet wie die Pfirſichmilch, jedoch nimmt man anſtatt der Pfirſichblätter die Blüten des ſchwarzen Flieders oder Holunders.
Eiskaffee
1 Liter gute Rahm wird aufgekocht und mit 100 Gramm friſch gebranntem, gemahlenen Kaffeebohnen vermiſcht, worauf man die Rahm gut zugedeckt etwa halbe Stunde auf dem Herde ziehen läßt. Hierauf ſüßt man den Kaffee mit geſtoßenem Zucker und gießt ihn durch ein Seihtuch oder ein feines Sieb in die Gefrierbüchſe, welche man in eine Miſchung von Eis und Salz ſtellt. Man läßt den Kaffee, während man die Büchſe fleißig dreht, zu einem dünnflüſſigen Brei gefrieren, den man am beſten in Henkelgläſern ſerviert.