Stell‘ Dir vor, es iſt Herbſt – und Du weißt nicht, was Du eſſen ſollſt. Dieſes kleine Beiſpiel aus einem Kochbuch, von Henriette Davidis, iſt ein typiſcher Speiſeplan aus dem Jahr 1898 mit den damals gültigen Durchſchnittspreiſen. Es iſt relativ ſchwierig die damalige Mark auf den heutigen Euro umzurechnen; als Leitwert kann man jedoch 1 Mark = 5 Euro rechnen.
Die angegebenen Preiſe ſind angenommene Durchſchnitts-Marktpreiſe (1898). Weil dieſelben an jedem Platze und zu jeder Jahreszeit verſchieden ſind, wolle man ſich die richtigen Preiſe in ſeinem Haushaltsbuche eintragen. Die folgenden günſtigen Mittagsſpeiſen ſind für 4 Perſonen berechnet:
Rindfleiſch gedämpft | .… . . | 0,80 | Mark |
mit Brühkartoffeln | .… . . | 0,25 | Mark |
= | 1,05 | Mark | |
Rindergaumen | .… . . | 0,60 | Mark |
mit Ragoutſauce | .… . . | 0,20 | Mark |
und Pellkartoffeln | .… . . | 0,20 | Mark |
= | 1,00 | Mark | |
Gemüſeſuppe (Brühe vom Rindergaumen) | .… . . | 0,20 | Mark |
Gebackener Schinken | .… . . | 0,90 | Mark |
und Kartoffelgemüse | .… . . | 0,30 | Mark |
= | 1,40 | Mark | |
Gebratener Schellfiſch | .… . . | 1,00 | Mark |
und Sauerkraut | .… . . | 0,20 | Mark |
= | 1,20 | Mark | |
Weißkohl | .… . . | 0,30 | Mark |
mit Hammelfleiſch | .… . . | 0,70 | Mark |
Geschmorte Blaubeeren | .… . . | 0,30 | Mark |
= | 1,30 | Mark | |
Kartoffelſuppe (von Suppenpulver) | .… . . | 0,20 | Mark |
Gebackene Makkaroni | .… . . | 0,30 | Mark |
und gekochter Schinken | .… . . | 0,40 | Mark |
= | 0,90 | Mark | |
Mohrrüben | .… . . | 0,20 | Mark |
mit Schweinebauch | .… . . | 0,50 | Mark |
Geſchmorte Birnen | .… . . | 0,40 | Mark |
= | 1,00 | Mark | |
Rindfleiſchſuppe mit Reis | .… . . | 0,15 | Mark |
Suppenfleiſch | .… . . | 0,80 | Mark |
mit Bratkartoffeln | .… . . | 0,30 | Mark |
= | 1,25 | Mark | |
Pilzſuppe | .… . . | 0,50 | Mark |
Rote Grütze | .… . . | 0,10 | Mark |
mit Vanilleſauce (aus Puddingpulver) | .… . . | 0,10 | Mark |
= | 0,70 | Mark | |
Kalbskopfſuppe mit Nudeln | .… . . | 0,15 | Mark |
Kalbskopf mit holländiſcher Sauce | .… . . | 0,80 | Mark |
Reis | .… . . | 0,30 | Mark |
= | 1,25 | Mark | |
Bierſuppe mit Brot | .… . . | 0,35 | Mark |
Hirſe mit brauner Butter | .… . . | 0,45 | Mark |
= | 0,80 | Mark | |
Kartoffeln mit Äpfeln | .… . . | 0,60 | Mark |
Gebratene Speckſcheiben | .… . . | 0,40 | Mark |
= | 1,00 | Mark | |
Milchklöße | = | 0,60 | Mark |
Gedämpfte Hammelnieren | .… . . | 0,70 | Mark |
Weißkohl nach Jägerart | .… . . | 0,40 | Mark |
= | 1,10 | Mark | |
Rumfordſuppe (Suppenpulver) | .… . . | 0,20 | Mark |
Äpfeleierkuchen | .… . . | 0,90 | Mark |
= | 1,10 | Mark | |
Dicke Bohnen | .… . . | 0,40 | Mark |
mit magerem Speck | .… . . | 0,50 | Mark |
= | 0,90 | Mark | |
Rindfleiſchſuppe mit Reis | .… . . | 0,20 | Mark |
Gedämpftes Rindfleiſch | .… . . | 0,80 | Mark |
mit Kartoffelſalat | .… . . | 0,30 | Mark |
= | 1,30 | Mark | |
Kartoffelſuppe mit Tomaten | .… . . | 0,30 | Mark |
Apfelſcharlotte | .… . . | 0,70 | Mark |
= | 1,00 | Mark | |
Bierfiſch | .… . . | 1,50 | Mark |
mit Kartoffeln | .… . . | 0,15 | Mark |
und ſaurer Gurke | .… . . | 0,10 | Mark |
= | 1,75 | Mark | |
Linſenſuppe | .… . . | 0,30 | Mark |
Buchweizenpfannkuchen | .… . . | 0,45 | Mark |
Preißelbeeren | .… . . | 0,20 | Mark |
= | 0,95 | Mark | |
Apfelſuppe | .… . . | 0,30 | Mark |
Kartoffelbrei | .… . . | 0,30 | Mark |
mit Zwiebelſauce | .… . . | 0,25 | Mark |
= | 0,85 | Mark | |
Grünkernſuppe | .… . . | 0,30 | Mark |
Steinpilze | .… . . | 0,90 | Mark |
Kartoffeln | .… . . | 0,10 | Mark |
= | 1,30 | Mark | |
Kartoffelklöße von rohen Kartoffeln | .… . . | 0,35 | Mark |
und gebratener Speck | .… . . | 0,40 | Mark |
= | 0,75 | Mark | |
Fiſchkoteletts | .… . . | 1,00 | Mark |
Kartoffelbrei | .… . . | 0,30 | Mark |
= | 1,30 | Mark | |
Bouillonſuppe (v. Knochen) mit Gemüſe | .… . . | 0,40 | Mark |
Sauerkraut | .… . . | 0,20 | Mark |
Blutwurst | .… . . | 0,60 | Mark |
= | 1,20 | Mark | |
Pflaumenſuppe | .… . . | 0,40 | Mark |
Schnittbohnen mit Milch | .… . . | 0,60 | Mark |
Hering | .… . . | 0,20 | Mark |
= | 1,20 | Mark | |
Grießſuppe mit Ei | .… . . | 0,30 | Mark |
Geſchmorte Gurken | .… . . | 0,60 | Mark |
Pellkartoffeln | .… . . | 0,20 | Mark |
= | 1,10 | Mark |